Eileen (lichtstrahl) wrote in alaska_escapes,
Eileen
lichtstrahl
alaska_escapes

  • Mood:
  • Music:

С чего начинается Север...

Old longings nomadic leap,
Chafing at custom's chain;
Again from its brumal sleep
Wakens the ferine strain.
Jack London. The call of the wild.

Древние бродячие инстинкты
Перетирают цепь привычки и веков,
И, просыпаясь от глубокой спячки,
Вновь дикий зверь выходит из оков...
Джек Лондон. Зов предков.

Когда-то давно одна маленькая девочка с каким-то необъяснимым трепетом раз за разом перечитывала эти четыре строки, открывающие для нее совершенно иной, удивительный, ни на что непохожий мир севера. И казалось, будто от этих тогда не до конца понятных слов внутри и правда просыпаются какие-то древние необъяснимые инстинкты. И казалось, ей не были чужими те далекие времена, когда мир был юн. С замиранием сердца, перелистывала она страницу за страницей, и долгими зимними ночами ей снился Север.

Моя любовь к северу началась именно с рассказов Джека Лондона, еще в школе. Помню, как упоенно зачитывалась его рассказами о крае вечной мерзлоты, снегов и северного сияния, где ночами свободные волки поют свою великую Песнь Севера, где Клондайк манит тысячи людей золотыми песчаными россыпями, где дружба и любовь проверяются на прочность ценой жизни, и где царит вечный дух авантюризма и свободы, щедро сдобренный жаждой приключений и надеждами - у кого-то о легкой наживе, у кого-то о возможности начать новую жизнь - яркую, красочную, как весна, которая так редко наступает в этих краях. Края же эти - суровый судья, который видит души насквозь. Здесь каждый получает то, чего стоит. И где-то в этих краях бегают бесконечно преданные отважные красивые сильные самоотверженные собаки. И где-то в этом навеки первозданном краю возглавляет волчью стаю огромный бурый волк Бэк, чей призрак навевает страх и ужас на коварных ихетов."В бледном свете луны или мерцающих переливах северного сияния он бежит, возвышаясь громадой над своими собратьями, и во все могучее горло поет песнь тех времен, когда мир был юн..."

Для меня Север в первую очередь начинается с рассказов Джека Лондона. А для вас? С чего начинается Север для вас?

P.S. написала пост и задумалась - поместить в сообщество или все-таки к себе на страницу. Но поскольку настроение мое соответствует именно настроению этого замечательного сообщества, которое так почему-то и не получило развития, помещаю его здесь.
My best regards to the Almighty Moderator ;)
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 2 comments